Essay

草泥马的克星


大夷马,最早出于《史记》。史 记中记载,张骞出西域,归来曰:"西域多善马,其马甚奇,马多遗血。"故曰"大遗马",其出自蛮夷,故亦为"大夷马"。全世界大夷马的总数量非常稀少,总 数不超过2000匹左右,多出于戈壁,后因毛色鲜艳,故而引入女儿国,此被女儿国为国宝,并将大夷马的形象绘制在腿部,并以骑大夷马为傲。然女儿国之匠师 手艺不精,大夷马又为烈性马,上下翻腾而难以驯服,故而女儿国之人每月刺青处均会感染流血。

《庄子・内篇・齐物论第二》有言,庄子观二马,一马曰大夷马,一马曰草泥马,二马为卧草斗,戈壁尘滚,蔽不见日。三日而后,草泥马力战不及而饮恨戈壁。故有谚语言一壁不容二马之说。

近 日棒子国某专家团队经长期跟踪研究得出,导致世界珍惜物种大夷马迅速消失的主要原因,是因为尾申鲸的大量出现。该专家表示,大夷马因为与草泥马争夺食物卧 草,被迫进入海洋以谋求生存。而海洋中的霸王――尾申鲸,则开始大量捕食大夷马,从而导致的大夷马的生存空间一再被压缩。目前,国际已经成大夷马保护协 会,希望能够拯救该物种。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.