Soft,Windows

提高工作效率常用软件介绍之资源管理器

工欲善其事必先利其器,选择一款适合你的好软件,可以成倍的提高工作效率。

我先介绍资源管理器类软件。其实这类软件有很多,主要原因还是window系统自带的管理器太弱智,而文件管理却是我们使用最多的功能,所以我们要选择一款好软件来提高效率。我只介绍两款,一款是资源管理器软件中功能最强大的,一款是我常用的。

先介绍我常用的这款,MDIE。

这是一款绿色软件,解压缩后整个文件夹不到500k,无须安装,而且几乎不怎么占用系统资源。它最吸引我的是支持鼠标手势的操作,不过它最厉害的还是在平凡的外表下隐藏了优秀的自定义项目,让你定制属于自己的管理模式。

这里是官方主页

它是一款日本朋友设计的资源管理器软件,最后一次更新是0.3.0.0 RC6(2007/12/31),已经有网友将它翻译成简体中文了。

介绍MDIE几个亮眼的功能:

1.支持多窗口,多标签

运行后我们可以看到,MDIE支持多个标签浏览,而且你可以在选项里面设置更为详细的操作,比如显示详细信息,显示网格线,选择框等等。

2.多样化的窗口模式

在窗口模式上有普通,分页,水平,垂直四种模式,多种样式随意设置。水平和垂直窗口模式比较单一,但在普通模式里,每一个分页都是一个独立的窗口,你可以把更多的窗口上下左右并排或重叠,特别适合宽屏显示器。

3.鼠标手势和快捷键

     MDIE的鼠标手势功能比较强大,可以自由设定。第一步先选一个功能,然后下面有三组按键设定,分别是右键,中键,轨迹,滚轮方向或辅助按键。设置很简单,我相信大家摸索一下就了解了。

丰富的快捷键设置,几乎全部操作都可用快捷键来完成。设定和鼠标手势设定类似,比较容易理解。

4.搜索模式

     MDIE的搜索不是很快,但是相比window系统搜索那是强很多,不支持全文搜索。在新标签显示搜索结果,搜索模式有:搜索子文件夹、搜索所有分页、选择通配符,搜索最符合,选择文件(可以输入文件的部分名字来自动选中)。

5.收藏夹和链接栏

      MDIE 的侧边栏可以切换显示收藏夹,文件夹或搜索。也可以显示预览,让你预览图片或文档。收藏夹包含分组功能,链接栏相当于在工具栏上的快捷入口。

6.强大的扩展功能

      MDIE还有很多功能等待我们挖掘,在工具项下就有一些扩展功能,官方自带的几个“插件”——其实只是几个 js 脚本,如果你懂的话也可以自己编写。

如:

复制选中文件路径.vbs
复制选中文件路径并弹出对话框.js
在资源管理器中打开.js
查找目标.js
新建 txt 文件.js
备份 MDIE 注册表项目.js 

点击“工具 – 扩展功能 – 管理脚本”,打开管理脚本界面。请点击“增加”,输入名称,浏览一个脚本。

然后“工具 – 扩展功能 – 管理脚本”下就出现了刚才添加的脚本,选中一个文件,然后点击“复制选中文件路径”脚本就可以了。只能复制一个文件。

脚本的名字命名得很直观。只有一个“查找目标”,可能有点莫明其妙。要用这个功能的话,要选中一个快捷方式,用了这个脚本之后就会打开快捷方式的“目标”路径。相当于右击某快捷方式选择“查找目标”。都是些实用的功能,隐藏比较深,大家多挖掘一下会有更多让你惊喜的功能。

如果你喜欢上了它,那么请在选项常规里勾上替代资源管理器

另外一个资源管理器软件就是Total Commander,简称TC。

      TC是一款历史悠久(1995年),大名鼎鼎,功能强大,备受推崇的文件管理工具,但是不是免费的-使用者应在30天内注册或删除

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.