Live

反人类的典范网银设计-交通银行

交通银行在未使用他网银之前,感觉还不差,起码比建行工行感觉要好(农行就不提了,这是奇葩中的奇葩).

第一次用交行的网银,我是买的key,作为一个key的设计者,一个十几年互联网使用经验,十几年的软件使用经验,花了一个小时,终于用上了网银,终于搞明白了这个网银到底是怎么设计的.细节我就不谈了,谈谈大概吧.人家的网银客户端就是真的客户端,交行的客户端是什么,就提供一链接而已,你妈的链接要你给啊,还自带了什么安全,扫描什么的,你一个银行做的能用吗?什么鸟玩意,该做好的不做好,不用做的在那做,居然还他妈是上市公司.

后来搞了信用卡,然后转到信用卡网站注册.发现任何人只要有个邮箱就可以注册进入,奇葩啊.然后搞什么签约,居然提示说我的手机号已经签了银行卡,我无语了.然后打电话给客服,客服发来一步一步的操作指导,好吧,我不自己思考了,按照客服的来,结果是一步一步的走入死胡同,找不到信用卡号.原来把信用卡加到网银还得去柜台,如果不去柜台的话,每张卡都是一个网银账户,所以才会提示我手机号已经签了另外一张银行卡了.奇葩啊.

再看手机银行吧,唯一的优势大概就是今年跨行转账又不用手续费了.但你那什么客户端啊,整个就像打包的web,那也能称为客户端?和联通的手机客户端有一拼啊,这么大公司做出来的客户端连山寨都不如,耻辱啊.不过话又说回来,我看到的几个银行手机客户端都不怎么样,招行的也是那德行.

然后呢,我打电话给交行的客服,我说你们的网银太难用了,怎么设计的嘛,其他银行哪有这样的.客服mm很淡定的跟我说,那你去用别的银行吧.虽然我脏话比较多,但前面我说话还比较克制,听到这句话我忍不住了,骂了句妈的就挂了电话.

后来我在sina微博@一下交通银行电子银行,后来他们回复说:

交通银行电子银行:非常抱歉给您带来了不便!我们将不断提升服务水平,烦请您将称呼、联系方式、致电客服的时间以及反映网银和手机银行的问题等具体信息,通过“私信”方式发送至“交通银行电子银行”,将由专人进行跟进处理。 (3月22日 09:07)
我觉得吧,这种客户还是让她留在交行比较好.所以没有给他们反馈什么:
回复@交通银行电子银行:不用了吧,虽然那位客服mm的回答当时让我很生气,但我还是不想给她带来麻烦。好好留着她吧,对客户来讲,不使用交行未尝不是一件好事,所以,这个mm是为客户着想的好客服。我已经换成招行的工资卡了,不会再有侮辱智商的网银体验了。稍后我会写篇blog,敬请关注。如果你们真的想做好网银去看看平安的吧
说到平安网银,是我用过的网银中设计最棒的.我用过交行,工行,建行,中行,招行,兴业,浦发,这些网银中浦发应该说是最好用的,但后来因为各种收费,所以就没用了.用了一年多的平安,无论是pc端,还是手机端,网银绝对是国内做的最棒的,客户体验甩他们一大截.
至于网银的安全性,key的安全不想细谈,虽然有些银行出过问题,但总的来说都还行,而且key这个东西也是国内银行的独创,典型的没有困难也要制造困难,完全是为了赚钱而设计出来的.有key不一定代表更安全,没key也不代表不安全.至于你的网银要是被盗,那肯定和银行一点关系没有,肯定是你没把卡管好,没把密码保住,被人安装了木马,被人复制了卡.大家都懂的.
跑题了啊,交行是个典范,其实中行,工行,建行也是大哥,二哥的关系.不说了,你牛逼,我不用了行了吧.

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.