Other

来自华为对生命的案例分析

 

这就是华为的案例分析,这就是对生命的尊重,这就是所谓的不仅仅是500强:

中国区GTS员工D,男,死亡时年龄29岁​

2010年5月1日早上6点30分开始,D和同事在世博会新闻中心进行通讯保障工作。当晚23点17分许,D发完值守总结短信后,准备返回住所休息。当他蹲下收拾物品后站起时,突然出现头晕、站立不稳、右半边脸麻木等症,并歪倒在地。现场人员赶忙扶起他,他告知在他包里有高血压药,现场人员找到药喂其服用,他开始呕吐、意识不清。现场人员紧急拨打120急救电话。23点35分许,120急救车赶到现场进行抢救,发现他的血压明显升高并有中风迹象。23点50分许,他被送入浦东仁济医院。24点经3名专家初步检查后诊断为“脑溢血”,后经多方抢救无效,员工D于2010年5月3日晚上9点不幸身故。 

很肥胖,体重100多公斤,有高血压病家族史。2008年体检发现血压高、血脂高,就医后给予药物治疗,但D断断续续服药,病情未得到有效控制。2009年、2010年未参加公司年度体检。平时很少运动,经常熬夜到凌晨。

从2010年4月1日开始专职投入电信世博新闻中心互联网项目,该项目于4月20日基本完成调试。4月27日新闻中心正式启用,D进行现场保障值守,时间为8:00-23:00,4月28日休息,4月29日D再次现场保障值守,4月30日休息。据同事反映,现场值守时间长,比较辛苦,值守一天后虽然安排休息一天,但D没有很好地用于休息。   

案例点评:无疑D是一名优秀的员工,对工作认真尽责,但却对自己的身体健康掉以轻心,以致付出了生命的代价,怎不叫人扼腕叹息!分析引起和导致其猝死的关键因素,可总结为:不健康的生活方式是产生原发疾病的根源,为猝死的发生埋下了“祸根” . 有高血压的家族史和肥胖,已是引发心血管病的高危因素,本应比一般人更加注意防范,但D却未予重视。其不爱运动,不控制体重,经常熬夜的不健康生活方式,使得“高血压、高血脂”等原发疾病在年仅29岁的躯体上提早发生,而这些原发疾病正是导致猝死的“祸根”。  从某种意义上讲,不健康的生活方式要了D的命。所以说,健康的身体源于日常生活的点点滴滴,“管住嘴、迈开腿、劳逸结合”是预防心脑血管疾病的不二法宝。 健康风险意识淡薄,对身体已存在的“祸根”未加以有效控制 不定期体检  定期体检是发现疾病和跟踪疾病发展情况的有效手段,特别是有家族病史的人群。体检发现的异常为后续进一步的专科检查提供了依据和方向。专科检查后就能够制定出正规的控制方案,从而从源头降低猝死的发生率   而员工在2008年参加体检发现“高血压、高血脂”后,2009年、2010年均未再参加公司的体检。 不规范用药 血压、高血脂需要在医生的指导下规范用药,这样才能把血压、血脂控制到理想的水平,从而减轻对心脑血管的损害,降低猝死的发生率。而员工D却是断断续续的不规范用药,甚至只在情急之时才想起用药,病情未得到有效控制。
不健康的生活方式依然存在    持续增加的负荷,突然的体位改变,引发了猝死   员工D身体存在过度肥胖、高血压、高血脂等多种高危因素,应特别避免过度劳累.

*********************************************************************************

另付告研发员工书:

公司研发是成功中的要素,不是唯一的要素。公司的成功是各种综合因素构成的,研发人员也不是天之骄子,不能要求别的部门对你过度的服务。

公司研发人员的收入,支撑在食堂享受较好的膳食是没问题的,但总有部分员工通过各种渠道在抱怨公司各基地食堂的菜价太高(我们的月平均标准为350元)。且有部分干部部人员也在为民请愿。我们希望改变这种现状,员工已经是大人了,应该可以自己生活,可以不选择购买公司的行政服务;为民请命的干部不成熟,可以抽调去帮厨三个月,以去实践他的建议,直到实现再回到研发岗位。我们研发人员不要做葛朗台式的人物,一个连自己每天的基本生活都不愿花钱保障的人,对别人服务百般挑剔的人,怎么会有人喜欢。由于华为虚幻的光环,社会上有些女孩子盲目的喜欢我们的研发人员,她们真的了解吗?试问,与连自己的伙食费都舍不得花的人在一起生活,你会幸福吗?那种对别人的服务百般挑剔的人,你受得了吗?不会挑剔你吗?不把你折磨死才怪呢。

一个对生活斤斤计较的人,怎么能确保高效工作呢?葛朗台式的人在公司是没有发展前途的。我们正确的做法是努力工作,增加收入,改善生活。同时也要理解为你服务的人,也要生活下去,不是你一人生活好,而不顾及别人。我们的研发人员要学会感恩,感谢为你服务的人。干部也不要随便把矛盾转移出去,学会管理员工的心理预期。你去帮厨的这三个月,暂不降低你工资,做不好再考虑。

徐直军

任总批示:此文写得何等好啊!希望研发及海外代表处的员工学习一下。你们都是成人了,要学会自立、自理。我们是以客户为中心,怎么行政系统出来一个莫名其妙的员工满意度,谁发明的。员工他要不满意,你怎么办呢?现在满意,过两年标准又提高了,又不满意了,你又怎么办?满意的钱从什么地方来,他的信用卡交给你了吗。正确的做法是,我们多辛苦一些,让客户满意,有了以后的合同,就有了钱,我们就能活下去。员工应多贡献,以提高收入,改善生活。我们的一些干部处于幼稚状态,没有工作能力,习惯将矛盾转给公司,这些干部不成熟,应调整他们的岗位。海外伙食委员会不是民 意机构,而是责任机构,要自己负起责任来的,而不是负起指责来。国内后勤部门要依照市场规律管理,放开价格,管制质量。全体员工不要把后勤服务作为宣泄的地方,确实不舒服要找心理咨询机构,或者天涯网。

********************************************************************************

原生家庭

孙总:

老板的文章中这一句话,在奋斗中受伤的员工,我说这句话会引起一些人的误解。我为什么这么说,我们毕竟不是在战场,战场上子弹不长眼睛,冲锋时是会受伤的。但我们绝大多数人工作的环境是没有子弹的,基本条件是不错的。我们在公司做了四万一千人的调查,也就是百分之四十多的人我们都做了调查。调查结果真正因工作而累伤的,情况很少。从一个健康人到身体器官生病或心理上的疾病,是要很长时间的,几年到几十年吧。医生说,生病是由于对健康的无知或无视,我非常同意。中国的医生说,90%疾病的来源是情智病,受到心理健康的影响。心理学家认为心理疾病是源于在儿童时期的生长环境,尤其是父母的影响。我们四万一千人做过身心健康的培训(从压力到活力),大量的数据证明,长期压力高和处于亚健康的人,绝大多数是原生家庭的影响。我们是从心理成熟度,个人生活习惯,人际交往,工作,身体状况和原生家庭这六个维度来看产生压力和亚健康的影响。可喜的是,不论你压力多高,只要坚持锻炼两个月,改善与人交往,培养兴趣,压力明显调整下来。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.