Live

为什么很多洁碧冲牙器用一两年就坏?

冲牙器又叫洗牙器,水牙线。我第一次了解冲牙器就知道了洁碧这个品牌,来自美国,据说是冲牙器的发明者,也看到很多人在用在推荐。
2017 年的时候我拔了两颗智齿,发现很多东西塞在最里面,刷牙也刷不掉。于是就在山姆会员店买了一台洁碧,型号 WP-70EC,价格应该是 350 左右。记得当时引入国内的没有几款,就这个最便宜了,国外的都是 110V,要变压器的。

用起来后发现这个冲牙器确实是神器,牙缝里的东西基本上都能冲干净。我开始冲的时候牙齿哗哗地流血,把档位打小一点,坚持几天再慢慢加大档位就好了。

以前我的牙齿非常容易出血,换了不知道多少种牙膏,也去洗过牙,但还是一刷就会有血。但用了冲牙器后怎么刷牙都不流血了,还真是神器啊。
洁碧这款冲牙器的优点是水够多,冲力也够大,最大档位劲非常大,也就我能承受吧,但是噪声也是非常大,开起来跟打米机似的(估计很多人没听过老式打米机,比拖拉机声音还大)。
结果还不到两年,前段时间突然用着不喷水了,而是从机器底部流水。我以为是出水管脱落了,应该拆开插上就好了,那就拆吧。
底部没有螺丝,都是卡扣,直接用手指扣就好了。

扣完了就可以直接把里面的部件提出来了。

上盖部分,只有进水管和电源开关钮。

铁块中间就是电机。

透明的塑料是开关,上下拨动。

另外一面,可以看出集成度非常高,电路部分全部被塑封了。

侧面看,防水应该不是问题。

电机驱动齿轮,对水加压。

这里就是连接出水管的接口,直接断裂了,基本上是没法修复了。除非能把那个立着的部件整体给换了。

首先,我日常使用不会用力去拉水管,而且坏的那天也没有,我认为很可能是老化了。
再来看洁碧的设计,首先一体化做的非常好,防水也应该不差,但这个出水管硬度还是有一些的,而接口部分却只做了这么一点点,还细,很显然容易断裂,可靠性测试不过关啊。
即使出水管要使用这样的连接方式,我觉得结构上也应该在里面把出水管固定一下,日常使用的时候,水管的拉力不会传递到接口,直接将接口扯断。
我听到很多人都说洁碧的冲牙器用个一两年就坏了,从这种设计来看,不是偶然啊。

于是,我就去买了个松下的 EW1511,便携式的,用起来肯定比插电的方便,接水就冲,冲完就放,省事很多。
但是,水量少,我每次至少要装两到三次水,共有五个档位,但力度还是比不上插电的,不过我估计一般人够用了(因为我一直用洁碧的最大档),毕竟松下这个三四档也能冲下很多东西了。
说是便携,实际上体积还是有点大的。而且冲牙时要直立起来,不像用水管牵引那样随心所欲的冲。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 68 10

    一般产品都会与寿命,不过两年还是太短,买大品牌其实就是买可靠性,产品在出厂之前都要做,不过这样的耗品我会认为是故意这样设计的,不然换代的时候没人买新的。

  2. 小蕾 小蕾
    Chrome 74 7

    这种小家电十有八九是宁波地区的厂家ODM的,前几代产品设计的不够完美。

    1. harry harry
      Chrome 75 10

      发现很多人用这款的都断了,不想再试洁碧了,看看这次买的松下能用多久吧

This is just a placeholder img.