Live

烹饪心得

疫情大家都闷在家里,最近做饭比较多,有点心得记录一下。

煎荷包蛋

我之前给小棉袄煎荷包蛋一直是煎到十分熟,蛋黄都熟透。其实我自己是喜欢吃稀的,煎个六七分熟就好了。
但是,有时候我煎的挺好有时候又煎糊了,没掌握技巧,比较随性。现在小棉袄也喜欢吃稀蛋黄的荷包蛋了,我在网上搜索了一下,多试验了几次,总结了一点经验:

  1. 油不一定要放很多,但一定要大火烧热,是很热。网上有些说什么六分热,八分热,你拿温度计量吗?找沸点x0.8?
  2. 不能冷油打鸡蛋,会粘锅,有些教程瞎写。
  3. 滚油打鸡蛋后可以滴几滴酱油在蛋上,我个人习惯。
  4. 在鸡蛋加一圈水,不要太多了,马上盖上锅盖,主要作用是靠水蒸发后将鸡蛋上面热熟,不用翻面了。
  5. 锅盖最好用透明的,可以看到蛋黄软硬程度,要熟透就稍微多点水,锅盖多盖一会,反之就少一点。当然,也可以听呲呲声音知道水有没有蒸干。
  6. 如果要两面煎的话就不要加水,把火小一点,翻面煎一会就起。

面食

做了包子馒头豆沙包什么的,基本上都是第一次就成功,外观没卖的那么好看,但也差不了多少。
一点经验就是面要发好:

  • 酵母按说明配,适当的多加一些。
  • 揉面多揉一会,和的均匀些。
  • 水用 40° 左右的温水,发酵快。
  • 揉好后的面最后放到容器里盖上盖子,保证温度,等个二三十分钟。

面和好了无论做什么,蒸出来口感都不会差,至于形状,手法,网上看个视频学就好了。

另外就是疙瘩汤,小时候吃过奶奶做的,后来在东北上学也吃过,毕业之后就再没吃过了。
以前我以为就是把面和稀一点,然后往煮好的汤里浇。实际上不是这样,是用很少的水加到面里干和出来的,成一小坨一小坨的面块。我是慢慢一点点加水,用筷子搅拌,直到所有的面都成小块而不连这一起,比较费时费力啊。

炒土豆

我很喜欢吃土豆,蒸煮烤炒都喜欢吃,家里几个人也都爱吃。
炒土豆片很喜欢粘锅,之前知道用水先洗下,去淀粉会好一些,但我懒得洗,结果就想多放些油,然后炒的还是会糊锅,洗锅比洗土豆费事啊。
所以,后来我切完后用水多洗几次,最好用热水。
高压锅装几个土豆,压个十五二十分钟的,拿出来扒皮,如果土豆大就用刀切小块,然后用油炒至焦黄,我们都喜欢吃。而对厨师我来说,锅不会粘土豆,好洗。

其他

啤酒鸭,糖醋排骨等等这些常见菜基本上照着菜谱来就可以,我觉得不一定非得按菜谱备料,比如有的我就把糖少点,有的大料家里没有就不放,最后做出来的菜也还差不多,适合家人口味就好了。有时候也可以发挥一下,根据喜好综合一种菜的几种做法,最后出来效果也不错,我搞了几次小棉袄都特别爱吃。
小棉袄喜欢吃鸡翅,这个特别适合用空气炸锅,先把鸡翅腌好,再用锡纸包了放炸锅吹。同样,牛排也可以,如果不用锡纸包水分就跑了,就会特别干硬。
个人认为空气炸锅比烤箱好用,比如烤花生米,烤地瓜,烤薯条,温度和时间随时可以调整,也随时可以把东西拿出来看看。特别是花生米如果炒的话很费油,用炸锅就滴几滴就好了。烤小地瓜也非常好,200° 吹个二三十分钟,也不会糊,和外面卖的一样香甜。
而烤箱就没这么方便,体积也大,我是容易把东西烤糊。当然,蛋糕饼干什么的就只能用烤箱了。我觉得买厨房用品,最重要的是结构设计合理,方便清洗,然后就是质量稳定,其他都是次要的。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 68 P

    土豆的淀粉含量很重,你如果是懒得洗的话就用开水烫个一两分钟,这样也行,看得出来,爱做饭的男人都很不错

    1. harry harry
      Chrome 80 P

      是,开始偷懒,后来发现洗锅更麻烦

This is just a placeholder img.