Live

COROS Apex 高驰运动手表使用评测

这两年多来我买了好多种运动手表,主要原因还是为了运动减肥,而不断购买电子产品能增加我的动力,这不,两年终于减了十斤肉。以下是我买过的手表,共同特点就是价格在 2k 以内。

迟来的华为HUAWEI WATCH GT 2运动手表评测
不推荐的运动手表-Polar Vantage M
我终于还是买了佳明运动手表
华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测
令人失望的Suunto颂拓运动手表
最适合普通人的运动手表-爱普生 EPSON-J300B

目前为止,唯一还想体验的运动手表品牌就是 COROS,因为高驰的手表看到的几乎全部都是好评,不仅仅是国内的一些跑者,还有国外的一些测评文章,这就有点可怕了。
一个来自东莞的小品牌为啥做的这么好?尝试了这么多款知名品牌的运动手表后,实在忍不住就买了 COROS Apex 46mm。
这是一个真正的自己掏钱的评测,也是一个非常业余的懒汉运动人士的评测。不存在任何品牌偏见,只有真实记录。

运动评测

徒步测试对比

Apex 步行运动只有一个徒步可以选择,而且数据里没有步频和步幅,所以只看定位和心率就差不多了。GT2 是有户外步行和徒步两种的。
测试都在没有手机连接的情况下,环境是户外空旷地带,周围没有任何遮挡。
这是左手 Apex 的记录:




这是右手华为 GT2 的记录:





可以看到两者数据差不多,我觉得没太大区别。但是 Apex 没有步频步幅数据。
我在卫星信号恶劣的区域测试情况:
带手机一起测试

未带手机测试

Apex 开始前定位了好久都不行,我只能换了个相对空间大点的地方才找到卫星。其实在这种环境下测试意义不大,我买的这么多手表在这里测试都一样,说明了什么问题?大家别在屋檐下跑,到野外去吧。

游泳测试对比

GT2 的游泳测试因为疫情,之前写文章时没测,后来我测了也没补上,因为和 GT1 没啥区别,泳姿和趟数比较准,时间基本没准,也没有自动休息。GT2 多了个水下心率,我不知道和心率带比有多准,但我感觉确实反映了身体的疲惫程度,应该准确度较高。


Apex 泳姿和趟数上记录也没问题,时间和 GT2 一样不准,没有自动休息,还不能手动暂停,这点就不如 GT2 了。心率有时不准确,好几次我都感觉心跳很剧烈了,看手表才 110 多。

因为我不敢也没条件去野外游泳,所以只在室外游泳池测了一下开放水域的游泳,Apex 和 GT2 一样,不准,应该是卫星信号不好。不过 GT2 我在海边测过一次,同样效果不好,只能说有这么个功能。

跑步测试对比

我只能跑 1km 了,累得半死。我的测试结论就是两者基本一致,没啥差别。
先看华为 GT2:



再看 Apex:


Apex 有一点体验不好,运动界面切换,旋钮解锁,很繁琐,可以看到图上终点有多个点,那就是我一直没停止下来,旋钮转了半天。我觉得防止误触发设计过度了,已经解锁了,停止还要长按三秒,想不通为什么。

体验汇总:

  1. Apex 是 USB 线连接充电,无正反,和佳明的类似,但佳明的可以直接连接电脑作为 USB 设备使用,我看 Apex 只有三根线,也就是电源和地,设计上难度相差还是比较大的。
  2. Apex 外观我觉得一般,特别是屏幕相对较小,外圈就加了一圈白色丝印,不好看。我觉得华为无论是 GT 还是 GT2 都挺好看的。说材质是钛合金,实际上只有上层和底层是钛合金,中间还是塑料壳,我开始还以为除了表面其他都是钛合金呢。
  3. 一个按键,一个旋钮,佩戴可以选择左右手,朝内或朝外,比较人性化,位置排布也不错。比 GT2 要好,我觉得运动手表触摸操作并不实用,特别在游泳的时候。
  4. 旋钮按键操作体验一般,比苹果 watch 还是差远了,经常旋一下菜单过去几个,需要熟悉一段时间才能把握好。旋钮解锁要求转的圈数太多,我经常要旋好几次才解锁。
  5. 屏幕是半反射的,全天显示,分辨率比较低,1.2 寸屏幕相对 46mm 的手表有点小,有些表盘的字体相当小,基本一眼只能看清楚时间,其他的要凑近仔细看才行。表盘数量较少,也不怎么好看,这种屏幕有锯齿我觉得正常,但一个圆都显示的粗细不均就说不过去了。
  6. 抬腕亮屏反应还不错,亮度也还不错,有勿扰模式,晚上睡觉不会手一动就亮了。
  7. 睡眠监测不咋地,这个不如华为 GT2,特别是没有午休等小睡。应该说我用过的这么多运动手表,就华为的 GT 系列监测最好。
  8. 运动表盘显示数据可以在 APP 端设置,这个应该是和爱普生学的,挺好用的,但我觉得闹钟之类的也可以在手机上设置才好。
  9. 手机通知设置可以按 APP 选择,而且微信语音来电是一直有提醒的。不知道为什么 GT2 微信语音来电通知只振动一下。
  10. APP 配色太暗了,运动类的软件怎么也得弄的阳光一点,朝气一点吧,搞个性冷淡风。
  11. 手表可以在 APP 里设置选择戴左右手和按钮靠里还是靠外,这点其他手表好像都没有。
  12. 固件升级时间也比较长,和 GT2 一样,十分钟左右吧。
  13. 可以直接导入线路地图,导航功能不错。华为 GT2 是没有,新出的 GT2 Pro 说是有的。
  14. 待机时间还不错,使用十天中 GPS 运动 3小时,游泳半小时,电量减少 60%。比 GT2 时间长点,但不可能像有些人说的三四周。
  15. 佩戴还是比较舒适的,手表厚度和重量适中,不像佳明有的型号像戴砖头。
  16. 期间出现过一次手机和手表无法通信,但蓝牙显示正常连接,开关蓝牙,重启手机和手表都不行,只能 APP 里删除手表再添加。

总结

COROS 手表从第一款出来就吹的很厉害,待机强,精度高,专业跑者必备。无论国内还是国外,评价都很好,搞的我一直心痒痒,特别屏幕长显和长待机。这次实在忍不住买了 Apex,应该是我买的最后一块运动手表了吧。就此对各种品牌的运动手表剁手,除非手表坏了,我是不会再尝鲜了。
待机确实不错,比佳明强,比华为 GT2 也强。至于运动定位精度,算法,心率等等,在几大运动品牌中也就是平均水平,并没比谁好多少,当然也不算差了。因为主打运动,而且主攻国外市场,所以 NFC 公交卡门禁,音乐等功能是没有的,只有运动,而且做得最好的运动就是跑步。
虽然有钛合金和蓝宝石镜面加持,我还是觉得不值两千多,GT2 我见过最低的 1100 左右,即便是除去品牌价值,两者也不至于差 1000 多,我觉得定价 1500 以内是比较合适的,个人看法了。
就我这几年使用的运动手表来看,对目前市面上的品牌推荐依次是:华为 GT 系列(含荣耀),COROS 高驰,佳明。

更新:华为 GT2 Pro 定价 2188,蓝宝石,钛合金,无线充电,性价比完爆 COROS Apex

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.