Essay

评《极路由的品质是如何打造的》

来源:【极路由的品质是如何打造的】作者是极路由创始人张导

http://bbs.hiwifi.com/thread-661-1-1.html

很早就看到这篇文章,然后对极路由就没什么好感了,当时就想写篇文章评评。但觉得新产品嘛,总得吹吹,忽悠一下客户正常。从昨天到今天,看到极路由又是国家,又是社会,民族大义,道德良心都出来了,还剖腹。这人是演艺界出生啊。忍不住了,喷一下。  那个事我也不懂不评判,只说我懂的。

      刚才看到一位硬件工程师,对我们的极路由的接插件和网线的选择很认可,称赞我们用心良苦。

      顿时激起我心中无限的感慨,夜不能寐,留下一段创作历程,供大家阅读和体会,为什么我对极路由这么有信心,它的硬件品质到底好在哪里?

      我跟整个硬件团队的同事都在灌输一个理念:我们做出来的产品首先要让自己喜欢(这点很多公司的产品做不到),接下来让自己的亲朋好友喜欢,最后,让陌生的朋友喜欢。如果做到了这3点,我们的智慧与技术就得到了认可,我们走到哪里都会昂首挺胸,都会非常有成就感。人这一辈子能做多少有成就感的事情,不如珍惜眼前,轰轰烈烈做一次。

       极路由从设计之初,就没有想过降低品质换成本,每一样选择都向着如何把它做到让自己满意,让亲朋满意,让陌生朋友满意的角度出发。这是一个非常艰难的过程,国内的大环境不好,大家做生意都在抠成本,都是绞尽脑汁降成本,品质无从谈起,甚至有些走向了歪门邪道。这种风气带坏的不是一拨人,而是整个大环境(地沟油,毒奶粉等等)

       因此,有了理念上的一致性,我们做起事来就顺理成章,硬件上的每个细节,我们都抠遍了,接下来,我细细道来。

       前言部分我只想说,抠成本没有几个做新产品的一开始设计就抠成本,所谓抠成本都是在产品定型出厂了才会再后面抠成本。你是刚开始做一个新产品,跑到这里来说你不抠成本,无聊不?

       首先,PCB板上的元器件,我们全部选择了B+精度的贴片元器件,没有一个是插件元器件。因为,往往出问题的都是那些劣质的插件元器件,我见过很多爆裂的插件电容。不仅影响性能,更影响寿命。高精度纯贴片元器件的选择,让我们元器件的成本提高20%,品质提高了40%。

       来,我来告诉你,元器件质量不是以插件或贴片来判断的好吧。同样的芯片,有插件封装也会有贴片的封装,你认为这两种封装质量不一样?所谓爆裂的插件电容,不就是电解电容吗?电解电容也有贴片和插件两种封装,该爆时都会爆,你用的贴片的就不爆啊,开玩笑。至于选择贴片提高成本,这没忽悠。选择高精度元件也会提高成本。作为硬件设计人员,选择适当的精度是必备的技能,比如一颗上拉电阻,你需要选择1%的吗?还是选5%的?普通0.1uF的滤波电容你选择Y5V,X7R,还是NPO?3.3v工作的你选额定电压是10v,16v,25v还是50v。设计不是瞎选好不好,合适就够了。质量不是无限制的。

      其次,接插件全部选择金属结构,USB/RJ45/SMA接头,都是有金属的外包装,SMA是纯铜结构,供应商我们换了2-3家才做到今天的水平。金属接插件的选择,让我们接口件成本提高了20%,品质提高了20%

      我看到的大多都是金属包裹的,SMA也基本是铜的,你不用金属包裹信号能好吗?只要不是华强北山寨的。这有什么值得拿出来吹的呢?

       再次,外壳我们选择了价格高,品质好,环保,可回收利用的铝合金材料,这个铝合金壳体我们为了将信号屏蔽做好,专门加厚了壁厚,因此,外面的干扰对PCB几乎无影响。所以,我们的产品抗干扰能力很强。外壳的设计我们前前后后一共有12个版本,才做到今天这样好的感觉。但是,现在的还不满意,我们还要改进,把表面喷砂做细,让它更精致,跟苹果的产品放在一起,绝对不丢分。选择铝合金壳体,让我们壳体的成本增加了500%(塑料的壳体很便宜,有污染),品质提高了50%

        关于这个铝外壳我只说个故事。我之前在一家公司做一个开发套件,专供客户开发用的,一年也就几十套的量。开始没有外壳,后来老大说得搞个外壳,要有个产品的样子,公司形象嘛。然后我开始找的是塑料壳,开模没必要,那就打手模,也比较贵,后来就找了铝壳,比塑料的手模还便宜。做出来的成品和极路由的外壳差不多,时间长了就掉漆,和iphone5一样。还为了将信号屏蔽专门加厚了,你丫懂不懂电磁辐射啊,不同的频率辐射的孔大小不一样,加厚外壳干嘛呢?再说了,人家用塑料的壳EMC也都是过了的,难道你们的单板设计的这么差,要靠金属外壳来屏蔽?

       然后,可拆卸天线,我们设计了6个版本,前后接触了5家天线厂,最终敲定了现在这个方案,大家可以拿出你们的极路由的天线,看看天线的底座,是纯金属的,这样的好处是接地良,信号完整性更好。就这个金属底座的设计,让我们天线的成本增加了30%,品质提升了40%

       天线本来就不好设计,你换了这么多才达到要求说明后端设计有问题,为什么别人采用低成本的天线信号质量也能达到要求?这根本就没有必要拿出来讲,还是没什么可讲了?

       紧接着,电源方案的选择,我们抛弃了传统的圆孔电源,改用USB电源,目的是为了节能通用,配上一个品质好小巧的适配器。大家如果留意,市面上的路由器几乎千篇一律的是圆孔的9V/0.6A的电源,插在插线板上一插就是2个格,改用USB电源,功耗低了,并且空间更有效的利用,而且,在某些断电时刻,可以用移动电源供电。这个选择,让我们的电源方案成本增加了20%,品质提升了40%

      这个不得不承认,是个出彩的设计。不过别的厂家之所以没用平常的USB电源也是有原因的,5V/0.5A一般带不动啊。

      最后,生产产品的整个过程,我们要求工厂做到无铅工艺,这是很专业的术语,但是,你们清楚就好,祖国大地现在的土壤和空气被污染,跟电子产品含铅有着息息相关的关系。

      尼玛,一个无铅工艺也拿出来说,你找大的代工厂要人家给你做有铅的试试,鸟你才怪。

       硬件的PCB设计,我们前后改版5版,每次都有改进,到今天,大家手上拿到的样机,我们还有微调的地方,希望做的更好。

       这个要是我肯定没法拿出来讲,没脸啊。作为硬件设计人员,目标就是要一板成功,实在不行改一版,要是再有问题再改一版。三版改下来还没法量产,老板不开也得骂的你脱层皮。

      这就是整个硬件设计的过程,我们是怎样的态度在做事。以前我在上家公司打工时,还真不敢说自己做的东西多么对得起消费者;今天,我敢拍着胸脯说,我们极路由,你们放心用,绝对是技术人员拿良心研发的产品,对得起自己,对得起亲友,对得起陌生的朋友!

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. ALENG ALENG
    Chrome 72 10

    哈哈,在知乎上看到一个关于极路由的贴子,就跑这儿来了。这么好的文章不留个脚印实在是对不住楼主。

    1. harry harry
      Chrome 72 10

      谢谢啊!

This is just a placeholder img.