Work

Markdown新手入门指南

忽然发现Markdown写东西还是很有意思的。很早就看到过Markdown介绍,觉得没啥意思,就像vim学习成本太高,我学了好几次vim了,结果都是放弃。偶然看到简书的介绍,感觉很简单的语言啊。

就像当初我学Verilog一样,很容易就明白了。但到现在我还搞不清c语言。

这是简书的介绍:献给写作者的 Markdown 新手指南

这是Markdown官方的语法说明,说实话我是看了半天不知其所以然,谁写的,一点都不利于普及嘛,简书的介绍就挺好,很容易就吸引人去用了。

Markdown 语法说明 (简体中文版)

其实总的来说放几个图就好了,简单又形象,学起来也快。

标题

很简单,就是几个#。

段落

分段,第一段和第二段之间要有一行空。
分行不分段,在末尾连续两个空格,然后回车。
直接回车,在下一行写,会发现实际效果并没有分行,而是连续的,但在回车位置还留了一个空格,需注意。

引用,缩进,列表

这是引用或缩进,用>或>>
这是列表,无序的列表+,-,*都可以,有序的就是1.空格。 如果列表下又嵌套列表,那就得换用不同的符号了。
可循环使用,但符号之后的空格不能少,符号之前的空格也不能少。

  • 嵌套列表
    • 嵌套列表
    • 嵌套列表
    • 嵌套列表
    • 嵌套列表
  • 嵌套列表

字体

三个---,三个***,就是一条分割线。粗体和斜体各有两个表示。下划线还是HTML表示。
加黑效果:

链接

两种表示方法,[文字]+(链接 "说明")表示,或者[文字]+[ID];[ID]:link "说明",在链接后加双引号,这是鼠标指向文字或图片时显示的信息,如下图:

直接用标记链接或Email


表格

在中间加:可以让文字居中或靠右,默认靠左。

代码

代码块可以用三个`(tab键上面的那个),或者四个空格。单个的代码可以用两个`来标注。

反斜杠

当你需要写一些标记符号,却又不想让它变成Markdown语言,怎么办?在前面加上反斜杠就行了。

基本上用到的就是这些了。不过不同的Markdown编辑器处理的效果略有不同,请自行查验。
微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.