Essay

儿童定位手表是不是伪需求?

在12年的时候,我关注过儿童定位手表,那时炒的还不是很火,不过看淘宝销量也还不错。但从去年开始,儿童定位手表火的异常,一个原因可能是IT公司的宣传,媒体推波助澜,另一个原因可能就是拐卖儿童的新闻实在太多了。

我一直认为这是一种伪需求的产品,下面说说个人看法:

首先从技术上分析。

既然定位是儿童手表,那尺寸就得轻薄佩戴无感,但实际上根本做不到。GPS,GPRS,WiFi哪个都不省电的灯,哪个模块都有那么大。基本上做到一天的使用时间,电池体积必须那么大。还有的加了喇叭,麦克,那无论怎么做都解决不了体积重量的问题。 定位的精确性,GPS精确,但要求接收环境好。基站虽然接收环境要求不高,但精确性也不高。WiFi,蓝牙就不用说了。 好多手表操控太多,功能太多,这实际上并不符合儿童手表的定位。小孩本来就非常好奇,基本上只有一个按键她都会一直去按,然后看反应。所以我觉得这样的设计并不好。

然后我们再看应用场景。

小孩不在学校和不在家的时候,家长可以定位到他在哪里,这没有问题,但他要是在建筑里面的时候定位就不准确了。如果小孩是躲着家长去玩,那我想他是不是已经把手表丢一边了。如果不是,那家长定位了又有什么用?

还有设置电子栅栏,离开一个区域就报警。这个区域本来就不会很准确,不能很小。这种情况用WiFi连接来检测还靠谱点。如果是一个大区域,那我觉得你不是在养小孩而是在养猪,你的教育太失败了。 如果小孩在学校,正常来说很难私自跑出来,就算私自跑出去完,我想手表一定放在教室里。这个定位也没必要。 如果被坏人拐带了,我想只要不是傻逼,第一反应就是把小孩的手表拿下来扔下水道吧。这时去报警,追踪监控才是正确的。就这一点来说,我倒觉得把定位器做到鞋上更好。 还有远程监听,有的是APP一拨就能听周围的声音,有的是录几秒的声音发到APP。这个时间不能太长,要不没电了。那说实话,我不知道拨了听几秒有啥意义。谁知道你拨通时小孩在干嘛。 有的做了像手机一样直接可以通话的,如果是在外面玩,那还不如带个手机。如果在学校,这功能更是一点必要都没有。

还有最重要的一点,那些怀孕就要左邻右舍关WiFi的爸爸妈妈,你们不觉得这个辐射超大吗?一天到晚戴在你宝贝手上,放心吗?个人认为现在儿童定位手表厂家良莠不齐,而且深圳这边现在mtk的方案已经完全成熟了,和当年的山寨机一样,只要换个logo就可以上了。这样大家都来抢这一杯羹,辐射超标是很有可能的。

这是我测的360儿童卫士二代手表:

正常工作状态下的电磁辐射峰值。

这个值就比较夸张了,我在app端点录音时手表的辐射峰值,测了四次峰值都超过了7.5uT。平均值也有2点几uT,没抓拍下来。

当然,你可以说这个仪表不一定准。但可以比较下其他的,我同时测了华为荣耀手机打电话时的峰值是1.09uT,不打时只有0.08uT。液晶电视屏幕处的峰值是4.56uT。

说了儿童定位手表这么多问题,那为什么定位手表还卖的这么火呢?消费者都是不理性的吗?其实,儿童定位手表在功能上并没有满足消费者的真实需求,但是,满足了消费者的心理需求,满足了家长偷懒的需求。

看了这么多拐卖儿童的新闻,我是没有看到一例是定位手表起作用的,几乎每一个案例都是家长没有尽到监护的责任。真的以为一颗定位手表就能解决问题了吗?儿童的成长需要的是成人的呵护,教育,而不是一个定位,一个栅栏。

一个全民关注的儿童拐卖的社会问题,并没有让法治规范,也没有让道德进步,却让一种手表卖疯了。我只能一声叹息!

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.