Other

Google Home和Amazon ECHO哪个更好玩

简介

ECHO&HOME
Amazon ECHO大家都知道,基本上已经卖疯了,现在还没有哪一款智能音箱能卖到这么大的量。刚刚会员日又低价处理了一批,估计很多人都入手了吧。

Google Home的出货量不清楚,因为上市的晚,我感觉量应该不大。

这两款是目前上市的热门语音控制音箱,国内的叮咚之类的没体验过不知道如何,只知道卖不出去也在打折。苹果的还没上市,微软的前段时间看到还在哈曼看测试,外观确实挺漂亮的,语音对话和ECHO很像。

这两款音箱刚好我都玩了段时间,把体验记录一下,给有需要的人参考。

Google Home 现有功能

  1. 语音问答,闹钟,计时,清单等等,这个功能基本上大家都差不多
  2. 播放音乐,广播等,支持Google music,spotify,YouTube
  3. 投射声音,手机,chrome浏览器等设备的声音到音箱播放
  4. 支持二十多家知名品牌智能家居企业产品,我没有测试过

没有蓝牙功能,不带电池(20171111更新:固件更新后支持蓝牙了)。WiFi支持2.4g,5g。体积小巧,外观精致,下半边外壳靠磁铁吸引,可直接拆下更换其他颜色(要另外购买)。连接WiFi也比较简单,一步步按指示基本上就能连上,当然了,你的网络得是真正的国际互联网,现在用ECHO也是,要不你很难听到音箱的回答,或者直接就是APP都打不开。
再说说声音,在这么小的体积里做到高低音都还不错,真是不容易。只有做过语音唤醒的才知道,低音好了,唤醒就难了。但Home就两个麦克风, 离喇叭出声的距离也近,我只能说Google牛逼。 音色挺不错的,听起来就觉得很舒服,我认为比ECHO的声音强几倍。

顶部面板咋一看挺丑的,因为上面一点丝印都没有,就像大内密探零零发里的那个无面人一样,但只要灯一亮还挺好看的。
整个面板都是触摸的,左右划是声音加减,点按是暂停,长按是触发语音。操作很方便,我也打算模仿一下这个设计。
叫OK,Google可以,叫OK,谷歌也可以唤醒。
Google Home整体的工艺看起来比Amazon ECHO要好些。

Amazon ECHO 现有功能

  1. 语音问答,闹钟,计时,购物清单,出租车等等
  2. 播放音乐,广播,视频等,支持amazon music,spotify,tunein,dish等等
  3. 手机连接蓝牙播放
  4. 支持不知道多少家智能家居企业产品,我没有测试过。而且即便是小企业自己开发加入也不用花多少时间,很快就能用ECHO控制你的家居
  5. skills非常多,很多奇奇怪怪的,比如一个自动播放帮助睡眠的自然声skills就好多个

WiFi2.4g,5g都支持,还有蓝牙。

顶部7个麦克风阵列,在那个方向叫他就在哪个方向亮,有些炫。

WiFi连接也比较简单,现在WiFi音箱的网络连接真的都已经做到跟蓝牙一样简单了,为什么还有很多人说WiFi连接麻烦。

音量调节旋钮比较酷,整体音箱有些重,但高低音都不咋地,真是听个响。300k以下的声音几乎没有,就是为了唤醒率,低频的振动导致麦克风很难处理。

Google Home 和 Amazon ECHO 麦克风唤醒测试

enter description here

如上图,这是测试环境,我没有在静音室测。待测试音箱播放歌曲Happy (From "Despicable Me 2"),音量在85dba左右,播放唤醒词的音箱音量在待测音箱处测得70dba。然后循环播放歌曲,随机播放唤醒词100次。

ECHO基本上能在85%左右,Home要低一些,差不多75%左右。

因为我没有标准的Google唤醒音频,录制的我自己的声音播放来唤醒,所以Home结果仅供参考。亚马逊的唤醒音频是标准的Alexa音频。

我司做的Alexa音箱应该说唤醒更好点,目前测试时音乐声更大一点,唤醒率基本不会低于90%。

总结

总结很简单,我喜欢Home,建议买Home,同样都是翻墙使用,还是选择声音好听些的吧,毕竟买的是音箱。

我没有交任何会员费Home可以听完整的歌曲,而Echo只能听几句。如果你主要是用来听音乐的话,有钱的会员略过。
如果是想连接家居产品,可以先看下Home有没有支持。

还有一点,我发现GoogleHome对小孩的声音识别率没有ECHO的高。(20171111更新:Google似乎改进了,对小孩的声音识别率做了改进

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.