Live

华为HUAWEI WATCH GT运动手表评测

华为 HUAWEI WATCH GT 说实话我等了好久,从我知道华为在开发运动手表开始,到现在拿到用上,期间用了两块运动手表了,一块 EPSON-J300B,一块SUUNTO SPARTAN Trainer WHR,比较遗憾的是没试过佳明,因为 instinct 出的晚了,要是十一之前开卖我估计就买了(幸好没买,看了一篇评测,没有Vo2MAX最大摄氧量、Connect IQ、Garmin Pay等,APP固件也是很多问题)。

手机用的是荣耀 V9,EMUI8,配合华为 WATCH GT 测试,目前看没什么兼容性问题。

运动测试:

    室外步行

    测试地点是一个300多米的小圈,中间都是大树,四周一圈高楼,非常考验 GPS。我在这里测试过了两块手表还有手机,EPSON 还可以,但 Suunto 就太垃圾了。 令人失望的Suunto颂拓运动手表 最适合普通人的运动手表-爱普生 EPSON-J300B 可以看下华为 watch GT 表现如何: GPS: 手机对比: 其他数据: 综合看,GPS 和手机比差的不多,我估计多走几次应该会好点,记得第一次用手机定位走圈时几乎看不出来是环。 爱普生和颂拓: EPSON Suunto

    跑步机

    在健身房跑的,虽然测试结束时可以矫正,但我测试后发现和跑步机很一致: 跑步机▽ 数据详情▽

    室外跑步

    同样的地点跑步,请不要看时间,我已经很努力了,以前只能走几公里,现在已经能跑了。 GT 定位▽ 第二次跑步 GT 定位就好多了,应该说和手机比已经差不多了: 手机定位▽ 和专业跑表比数据还差点啊,比如触地时间,双脚触地平衡和垂直振幅等就没有,希望后面能增加。

    室外骑行

    我带了手机和手表一起,从最后的记录来看,距离差一点,GPS 两个都有不太准的地方,但华为 GT 在一个地方表现很好,我特意骑到了城中村里面,从握手楼下转了一圈,手表记录很准确,手机就差的比较多了。 5.35km是手表,5.23km是手机,两者差了一百多米。 手表和手机在这个地方都差不多偏移: GT GT phone 城中村里,手表表现好,手机就刚开始进入村里时准确,后来就有些乱了: GT phone 手表飘到马路对面,手机往内侧偏了点: GT phone 其他数据: GT GT GT

    室内游泳

    特意周末跑到福田体育公园游泳馆,虽然是室内但也有些冷,人还很多,一个个像羊肉串一样游泳,不好玩。自由泳只游了25x2,蛙泳游了50x10,然后就清场了。 泳姿识别准确,分段也准确,这个我很满意,EPSON 对蛙泳划手要求高,Suunto 分段易错还没手动设置。至于每段计时,划手计数我自己数差不多。 有水时触摸不是很好,要是运动可以设快捷按键开始就好了,按下运动键就启动。大冬天的室外公开水域游泳就算了吧。 自由泳识别正常,请不要太在意时间,刚学: GT GT GT GT 蛙泳游了500米,识别正常: GT GT GT GT
    影响泳姿和划手识别: 划水间隔不一定 转身时间太短 每次划水时间太长
    过了一周到小区的游泳池游了 1km,计数也准确。中途我换自由泳也能准确识别到(从池壁触碰后转身换泳姿)。不过我中间爬起来去喝水,结果计了一趟,所以运动中间休息最好按下暂停。

    爬山

    梧桐山就算了,我是爬不上去了。莲花山,塘朗山,南山还没时间去,爬了下水库测了一下,目测三十多米高度差不多。 空旷地方 GPS 很准: GT 我在大坝上停留走动都很清楚: GT 其他数据: GT GT GT

总结:

GPS:定位快,相对其他运动手表还是比较准的,距离测量也还准确,看到很多人说10公里差多少,5公里差多少,和佳明比和颂拓比,难道他们就是标准的?跑100米误差1米很正常吧,除非你在100米的直线跑道上,跑400米的环形跑道你就确定跑的是400米?10公里差个一两百米是很正常的。
有个遗憾是不能设置航点航迹,屏幕这么清晰应该加上这个功能的。

心率:对比4电极的心率计和其他品牌心率表基本没多少差异,前提是佩戴要规范,比如不能戴到尺骨上。运动时的心率测量,和手表位置,汗水,毛发,表皮温度等相关,如果发现误差较大注意下。说实话,手腕测量心率技术发展到今天无论是几十块的模块还是上百的模块,测量精度都差不了多少,无非是运动时心率的追踪差异。
这里有个很神奇的逻辑问题,官方说晚上采用红外测量关闭绿光不影响睡眠,但设计相当傻逼,你醒的时候一直亮绿灯测量,必须你睡着了后才用红外,在醒到睡着的过程中绿灯一直会亮着,这还不影响睡眠?我觉得正常的设计逻辑应该是勿扰时间就应该开启红外测量的。

影响心率测量的运动:

动作/状态 示例
手臂高举过头部的运动 有氧健身运动、杠铃训练
对手腕造成较大负荷的运动 拳击、篮球、网球
锻炼手腕的运动 握拳/松拳运动的反复
手部保持不动的运动或动作 提着物品走路

气压计:和气象台气压预报基本一致,高度测量只能看差值,海拔测量不如 GPS。比较遗憾的是没有爬楼梯运动,不知道是不是气压计精度不够,村田英飞凌的气压计可是±5cm的误差,而且几乎不受温度影响。

游泳:分段,泳姿识别都比较准,连我自学的蛙泳和自由泳都识别没问题,所以一般人的识别我相信也没问题。仰泳没测,怕撞到人。比较奇怪的是没有运动开始的倒数,3,2,1.没有心率,不过我估计以后可能会加上去,毕竟游泳过程中的心率都是算出来的,买套算法就可以了。EPSON 号称水下测量心率,但游泳过程中的平均心率和最大心率都是估算,其他手表就不用说了。

支付宝:这个没什么好说的,绑定时可以选择不转零钱,直接花支付宝的钱,手表要是丢了,支付宝 APP 选择解绑就好了。

NFC:没测,因为要20元开卡,之前 HUAWEI Pay 开了一张深圳通花了20元,后来华为搞了几次免费活动,损失了几个亿,这次不开了。
历时半年之久,终于可以把深圳通从手机上迁移到手表上了,地铁公交刷卡都不错,目前只有深圳通可以迁移,其他地方暂时还不行

  • 在手机上华为钱包 APP 里选择深圳通,迁移,存到云端
  • 打开运动健康 APP 里选择设备手表,里面有个华为钱包选项,添加深圳通,可以看到云端有个深圳通
  • 选择下载到手表,结束

耗电:用过的人都说时间够长,心率常开,通知开启短信和电话,游泳一个半小时,步行加跑步一个半小时,8天后还有43%。

睡眠:睡眠监测感觉还是比较准,起码睡和醒的时间都对的上,半夜醒了后看了下心率确实是红外测量没有亮绿灯。但是白天的小憩有时候不准,我遇到几次坐那看手机识别成零星小睡了,难道是因为我坐的姿势太销魂了?

GT

亮屏:抬腕成功率应该超过90%,不过大家都认为常亮比较好,就看耗电怎么处理了。睡醒之后抬腕无法亮屏,必须按键,然后才正常抬腕亮屏,不知道是设计难度问题还是工程师的问题。

屏幕:大,分辨率也高,触摸手感不错,感觉比 HUAWEI watch 2 还爽。

表带:硅胶手感还不错,但比颂拓的好像差点,静电会粘一些毛毛。表带套有个凸起,这样表带尾部不会掉出来,这是吸取了 EPSON 的教训吧,EPSON 日本都免费更换表带。

外观:好看不好看这就见仁见智了,个人觉得陶瓷加钢,应该说相当不错了,比较一下佳明颂拓 2k 以下的运动手表,没有一个做到这样的。可以把 2k 以下的品牌运动手表挨个拿来比较,我觉得应该大多数人会同意华为的更好看。特别是荣耀那款,表盘42mm,黑配红的设计我觉得非常好,如果不是考虑待机时间我就选荣耀了。而且厚度是个很大的优势,看看三星的 46mm 手表,感觉比华为 HUAWEI Watch GT 庞大很多。还有按键我觉得是个问题,像 HUAWEI watch 2 那样也好啊,现在凸出那么多,好不好看另说,但易硌手,我的那块卡西欧和 J300B 的按键都是方形的小凸起,不怎么影响手。

通知:这个有一点好,可以选择哪些应用通知,我只选了电话短信日历,微信邮件我是不敢通知的,估计手会振麻。之前用颂拓和爱普生的通知都是全部,我只能选择关闭。这几个礼拜来看没有一个通知漏掉的。手机断开提醒功能就开始两天我打开了,基本都提醒了,后来觉得没必要就关闭了。手表找手机功能目前有个问题,如果手机长时间黑屏放置,手表和手机断开连接后不唤醒手机是不会自动连接手表的,所以这时候你用手表找手机是找不到的。

升级固件:时间有点长25分钟左右,耗电15%左右,但比爱普生的时间短,颂拓专门做了一个电脑客户端来升级,USB 写入也不快。应该是蓝牙串口的方式,速度慢可以理解,我觉得能接受,又不是天天升级。

同步数据:我选择的是自动同步,基本上每次打开运动健康后数据都已经更新了,有时候会等个十几秒。我觉得还不错,起码比颂拓和爱普生快多了,爱普生同步慢是和网络有关,颂拓慢是和开发能力有关。

手机 APP:说实话,我不太喜欢这种类型的设计,既包括手机作为设备的运动又包含外置设备的运动,主次不分,数据混杂,但是我发现国内很多运动类 APP 都是这么设计的。反正我个人是比较喜欢绑定了硬件设备就以该设备为主来显示数据,设置。总得来说体验不算差,其中图表显示可点击后同时选择多个参数比较,体验起码超过颂拓 APP 十倍,我更喜欢 EPSON view 的设计逻辑。

说一下网上的吐槽,什么 ROM 和 RAM 太小,还有振动感不好,我只能说是没什么喷的了吧?RTOS 用128MB 已经非常非常大的了,Linux 都能跑几个了。手表振动无非就是个提醒,还想手腕上给振出朵花来吗?
还有说表盘太少不好看,目前确实有点少,但有些表盘个人觉得还行,我比较希望能对表盘自定义,比如在有些表盘增加或改成显示电池电量。

作为一款1200元的运动手表,无论是硬件还是目前的软件,我觉得是非常超值的,值得普通运动者购买,推荐。 具体原因请看:华为运动手表WatchGT从欣喜到愤怒

BUG(一直更新):

  • 固件 1.0.3.54 室外步行运动(试了室外跑步也是会增加距离)时,站着不动,距离会自动一直增加,步数一直为0,配速也会有变化过一会又显示-- 详情链接(1.0.7.12b测试已修正)
  •  固件更新到 1.0.3.72 版本后游泳数据出问题,分段数丢失,有分段计时变多,划手数也变多,看华为什么时候能修正这个问题。(1.0.3.88修正)
  • 放置手表也能监测到睡眠数据,这个有点扯,数据显示全部都是深度睡眠状态,这个问题在上个版本就有了,最新88版还是未修正。小睡误判太多,坐或躺那看会手机就会被识别为小睡。
  • 锁屏后立即触摸屏幕是不能滑动的,但是等手表黑屏后再次亮屏,发现界面可以滑动,表盘可以更改,连系统设置都可以更改,这还是锁屏吗?(1.0.3.88修正)
  • 所谓智能闹钟一点都不智能,正常的逻辑是早上我没醒闹钟闹醒我,在闹钟响之前我醒了,那闹钟自动取消。现在是不管怎么样都是定时闹,那你还取个智能闹钟的名字。这也应该不是bug,设计缺陷吧
  • 没睡着时心率不切换为红外,这个不是bug是设计逻辑问题
  • 手机黑屏状态,手表断开连接后,再次回到连接距离,一般不会自动连接,所以找手机功能失效(1.0.3.88修正)
  • 跑步出现重大bug,我估计步行也会一样。当跑步过程中GPS定位出现问题的时候,路程计算出现问题。我跑1公里,在GPS定位正常时是3圈多一点,在定位出现问题时竟然让我跑了4圈多,这一圈我用多款手表都测过320m左右,正常1km就是3圈多。我所说的GPS定位出现问题是指在跑步过程中的定位误差,最终生成的路径图不是全部都是环。1.0.3.88
  • 最近半夜醒来经常发现心率检测亮绿灯,不知道什么狗屁算法,之前的傻逼逻辑没改,又新加了这个 bug。1.0.7.12B包括之前的一个版本
微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.