Review

谈谈最近新闻不断的华为

华为坂田基地,有几条路是用的名人命名的,比如贝尔路,以电话发明人亚历山大·格拉汉姆·贝尔命名,这人据说是加拿大人,但是美国籍;比如居里夫人大道,以玛丽·居里命名,居里夫人大家都知道,波兰籍。
不知道这些路是否任正非命名,还是很有先见之明的。
去年年底,孟女士在加拿大被捕,无论是华为人还是看客的都是热血沸腾的谴责加拿大,支持孟女士支持华为,连政府都抓了几个加拿大人以示立场。
至于被抓的具体原因,我们也是不清不楚,真相也是不明不白,反正孟女士出来了,虽然不能回国。但没人说终止其雇佣关系,哦,对,华为就是孟女士家的,怎么可能终止。
这才过一个月,波兰人又挑衅中国人民的感情了,以间谍罪抓了华为高管王伟晶。我看到这个新闻的第一反应就是,这都是王伟晶的个人行为,与华为无关。果然,刚过五天:

该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系

是非对错目前也没人说的清楚,但华为其冷血做法令人不齿,当然,这就是华为一贯的作风,狼文化嘛。我一点都不意外,不知道的看看《华为长恨歌》。
5G,中美贸易等等也都吵得很热闹,但离我们生活还很远,真相离我们更远,那就说说我最了解的华为手机吧。
华为做安卓机后我第一个用的是 P1,做工很差,电池很差,系统很差。即便是后来 Mate 7 火了,在我看来一样很差,根本不值 3000 这个价位。
但是荣耀系列我一直觉得不错,4X 是个好手机,直到今天还能流畅的运行。手上的 V9 也用了快两年了,一直都很好。
最近五年吧,我买的华为手机应该有二三十台了,自己用,也给亲朋好友。到目前为止,硬件损坏的手机还没有一个,我爸的手机掉到沼气池都被他捞上来继续用,可见在硬件质量上华为还是信得过的。

我用 P1 时还在华为,当时我就说,如果华为按照现在的软件开发模式来做手机系统,后面就不用看了。确实,后来软件开发模式就改了,虽然 EMUI 一直被人诟病,但现在的系统,我觉得可用性还不错。

虽然 EMUI 体验还不错,但并不意味着我不刷机不 ROOT。在用 V9 之前,几乎所有的华为手机我都刷过,不是把国内版刷成国外版就是反过来刷,因为有的人希望用国内的一些 APP,有的人又希望用 Google 全家桶。

之前有的手机内置了 Google 框架,而有的手机又没有,这样就比较麻烦,所幸,最近两年的手机我发现都有 Google 框架,直接安装 Google Play 就好了。

但是,不是内置了 Google 框架我就不需要 ROOT 了,内置的 APP 有些我并不想要,不删除我心里不舒服。
所以我看到这个通告很不爽:

为了更好的保护消费者的体验,避免刷机后引入的一系列问题,我们决定对所有2018年5月24日后新上市产品停止解锁码服务,已经上市产品自公告发布之日起60天后停止解锁码服务。
感谢您对华为公司的支持,我们将一如既往为您提供优质的服务和体验。

我不爽也没招,也不能去坂田举牌是吧。Android 本来就是开放的系统,这和 iOS 不一样,苹果可以封闭,但华为你不能不给解锁。手机我花钱买了,软件也是,就像笔记本一样,我买了 win10 正版,但我也可以安装 Linux。

你可以说 ROOT 无售后,但你不能剥夺我换系统的权利。当然,这只是我个人的观点而已。不管华为看不看得见,他都不会鸟我。

华为手机的份额越来越大,手机我不敢说非常好,但在全球市场上还是很有竞争力的。
于是,最近又放出一个通告:

为了让粉粉们能够更流畅、更放心的使用手机,避免出现手机卡顿、发热、后台广告和隐私泄露、财产损失等严重问题,恢复纯净、安全的桌面体验。华为 EMUI 决定从 EMUI 9.0 开始,禁止将第三方桌面设置为默认桌面,防止问题恶化。

这次就更过分了,居然禁止更换桌面启动软件了。真不知道我花钱买的手机还是不是属于我,出厂内置 APP 不能删除,不能更换系统,不能更换桌面软件,一切都打着为我好的名义。
有一种政府,有一种家长,有一种手机,他们都是为了你好。

可是,为什么国外的版本就不禁止,他们就可以自由的使用?看来是因为中国商人特别坏,素质特别低,用户也更傻逼,所以才需要华为的爱。

下面这个知乎链接里提到最多的就是国内的黑产,桌面启动软件太重要,安全性要求高:

如何看待华为在官方论坛公告承诺解决第三方桌面禁用问题后新版本仍然没解决?

试问国内卖华为手机的不都是你的代理吗?怎么变成黑产了?淘宝上那些刷解锁码的和你华为也没关系?他们也是黑产吧。

我还会不会继续用华为手机,这就得看华为以后海外销量了。荣耀 V9 最近打算去换个电池,至少还能战两年。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. 对对对 对对对
    Chrome 73 7

    用过华为的笔记本没啊

This is just a placeholder img.