Live

小天才儿童手表的五重罪

1. 溢价超高

同样是 4G 儿童手表,其他家的价格大多在 500 元以内,小天才 4G 手表价格基本上要翻倍。
只说硬件成本,单移动 4G 模块不到 100 元,2G 手表绝大多数品牌都是两百多块钱,小天才凭什么卖八百卖一千多?
质量更好?我拆开看过内部元器件,看不出来贵在哪里,全是普通元器件。品控更严?这个有可能,小米系列的手表质量就很一般,但因为一个成品率导致零售价翻倍?
我看主要还是广告费太贵。各大卫视少儿频道,央视少儿频道广告高频率轰炸,每年广告费用多少亿?这个钱从哪里来?线下店铺非常多,特别是三四线城市,店铺的利润从哪里来?
当然,这就是步步高的风格,OPPO VIVO不都这样吗?高端的价格,中端的配置,频繁的广告,大面积的线下零售。
不多说,这是人家的成功学。

2. 不受管控的群聊

开始我还不知道有群聊这个功能,以为就是通过触碰加同学为好友。结果发现了几个群,我想当然的以为是几个好友组成了一个群。
当发现群聊出现一些乱七八糟的言论还有脏话时,我才知道,群聊可以随便往里加人,不管你认不认识,只要你有小天才手表。
这是一个非常邪恶的设计,以不可侵犯儿童隐私为由,家长不知且不可管控,任由儿童去无限制的交友,多一个朋友就意味着多卖一只小天才手表。
作为家长考虑更多的是儿童的安全问题,儿童手表在家长眼里是通信工具,但在步步高公司眼里,儿童手表是敛财利器,无视儿童安全不管不顾的去开发让儿童欲罢不能的功能。
我不说过度聊天影响学习,我只希望孩子们不会因为陌生人交友出现安全事故。

3. 本末倒置的产品设计

虽然是千元手表,我们也不苛求取表告警装置了,但连起码的 SOS 按键都没有,是不是说不过去?
单移动 4G 通信手表,如果用其他两家的 SIM 卡则信号相当不好。而移动的信号在学校有时也通话不正常,作为主打通信的儿童电话手表,是不是说不过去?
定位准不准这个和环境影响相关,但连起码的定位轨迹也没有,试问其他品牌的儿童手表有几个没有?
手表无法远程开关机,但表上居然有关机键,儿童手表有这么设计的吗?这样设计的目的何在?其安全性在哪?
各种表情包,各种相框背景,各种应用一堆,看似和学习相关,实际更多的是趣味性,搞一些等级排名,积分换东西,鼓励儿童不停的去玩手表。
家长购买儿童手表的目的是什么,就是保障孩子的安全,步步高却专注设计用户粘度,你真以为有了粘度小天才儿童手表就可以戴到初中了吗?

4. 交友链式传销

了解了一下市面上其他儿童手表广告,好像没有哪个把交友作为主要功能在电视里频繁轰炸的。
我认为小天才主要是靠央视少儿频道的巨量广告让老幼皆知,再靠碰一碰加好友这种链式传销,才获得极大的市场占有率。
如果班上有几个同学买了小天才,他们互相加好友就成了一个小圈子,你要想加入必须使用小天才。
舍不得花千元买个儿童手表的家庭我相信不少,我们不说这种营销手段直接导致孩子的攀比心理,但歧视戴几百块儿童手表同学的现象肯定很多。

5. APP 体验糟糕

手表端为儿童使用,什么触摸不灵敏之类的体验我不多说。
APP 为家长使用,各种问题一堆,我只随便罗列一下,相信其他家长用时遇到的问题更多:
手表开始买来时,APP就容易闪退,历时一个学期,经历了好多个版本的迭代,终于不闪退了;
语音信息,你无法把握声音从哪里传出来,听筒,扬声器,蓝牙耳机,随机出现,而且你选择其中一个接听后调整下音量,就会导致其他 APP 声音设置冲突;
通知信息,在通知栏点开后十有八九不会直接跳到APP里的未读信息,而且信息读过后,通知栏的信息一直都在;
电量低时无法定位,因为没有轨迹,所以如果之前没多次定位手表,当电量较低时你无法找到手表在哪里;
升级,从买小天才手表到现在,APP 升级了无数次,没有哪一个版本是一次下载完成的,每次都是 30% 多,60% 多,一直停滞,关闭进程再打开,甚至要重启手机在打开才能下载完,从未见过哪个 APP 升级成这样。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. Sam.Z Sam.Z
    Chrome 72 10

    你怎么会去买小天才这样的产品哦,天,不是说,这些都不是做产品的公司,纯粹无脑营销,完全不顾及个人体验。

    1. harry harry
      Chrome 73 10

      不是小孩都买这个吗,不买的话和班上小朋友没法电话,没办法啊

This is just a placeholder img.