Live

我终于还是买了佳明运动手表

前言

说实话,虽然佳明运动手表很有名,但我一直对这个品牌没什么好感,售后差,中文字库加钱。但用了几个品牌的手表后,试试佳明成了一种执念。
于是,我趁着 6.18 打折买了一颗佳明本能 Garmin instinct 白色运动手表


这颗手表非常吸引我的是黑白墨水屏,省电又清晰,和我之前买的 Epson J300 一样。戴在手上也特别舒服,硅胶表带和表壳手感都非常好。而且有好多种颜色,很风骚,我这种老人家就只能选了个白色的。
说到佩戴手感,爱普生颂拓也都不错,Huawei GT 还是差点,我本来很喜欢硅胶表带的,但华为 GT 的表带实在是不舒服。

网上的各种测试文章有很多,我看暴露出来的问题好像只有 GPS 不太准,其他的基本上没人写。下面我就着重说下这一个礼拜使用中的各种问题吧。

路线发送和地图偏移

Garmin 运动手表一般会用到三部分软件,手机,电脑,网页。
先在各大市场下载手机 APP:garmin connect mobile.然后注册账号,这个时候注意下,高级选项里分地区,可选择大陆或者美国。
我第一次注册的是大陆账号connect.garmin.cn,进入绑定手表,同步后发现更新手表固件,这时遇到第一个问题:更新时手机要保持亮屏,如果黑屏了就得重新同步,继续发送固件。而且速度比较慢,我的大概感受是和华为 GT 固件更新时间差不多。
APP 进入地图显示是百度的,然后我就发现创建路线后无法发送到手表,弹出提示,不是兼容设备。但我看网上有很多人都能发路线,于是我又去注册了一个美国区账号,connect.garmin.com。如何访问大家都懂的。
但是登录 APP 后地图还是百度,网页端登录后是 Google Map,创建路线可以发送到手表。我很高兴解决了一个问题。
戴着手表兴冲冲的去导航,结果走了半天后发现地图应该是偏移了。这就郁闷了,不偏移的发不了,发的了的偏移。

后来我发现了一个链接:connectus.garmin.cn,和 connect.garmin.com 美区账号数据相通但地图不一样,这里是百度地图,而且里面还有一个地图匹配的功能。于是我在 .com 创建路线,到 .cn 进行地图匹配,结果,不匹配时可以发送到设备,匹配后依然无法发送到设备,还是无解。

打电话给客服,咨询这是怎么回事:

客服说本能这款手表不支持发送路线。
我质疑说为什么用谷歌地图可以发送到手表。
她回我,你发送过去地图是偏移的吧?
我说,是啊。
她回:那就对了,是不支持发送路线啊,发过去也是没用的。
我无语。
客服又说,可以导入路线,网页上有导入选项,导入的路线能够发送到手表。也可以将自己走过的运动地图保存到路线,然后发送到设备。

导入路线我没试,但我通过网页端保存走过的路径地图到路线后,在路线里看地图是直接偏移,点地图匹配后,一样无法发送到设备。在给客服电话之前我给中国售后发了邮件,到今天已经是第七天了,没有任何信息。佳明售后还真是约等于无啊。(当然,华为的电话客服和邮件客服也是一个鸟样,上次华为钱包深圳通我坐在办公室扣了两块钱,电话客服说后面给我回复原因,我还发了邮件加上截图,到现在两个多星期了,毛都没有)
更新一下,今天已经是8.29日了,这两个的客服都没有联系过我,无论电话邮件还是短信,说明他们根本就没人关注你的邮件你的问题。而且现在很多公司都喜欢搞什么智能客服,你想找个人都找不到,京东的网页联系都是机器人,滴滴的我搞了近一个小时没有找到真人客服电话

我的结论就是,只要路线匹配上了百度地图,就无法发送到设备。
还有一点,在网页端可以看到很多别人公开的路线,这些路线有的偏移,有的不偏移,不要保存到自己的路线,直接点击发送到设备就能成功。

电脑客户端 Garmin express 主要功能是同步数据和更新固件。添加设备时,明明 usb 数据线连接的好好的,但搜索到设备就是无法连接服务器,这是网络问题,你要怎么办知道了吧,连上国际互联网。要我说,这个软件没太大作用,和颂拓的一样。

很多人都测过 instinct 的 GPS,我虽然不跑步也走了几次,在楼群之间,我觉得可以接受,在树多的公园里,定位也还准确,我用的是 GPS 和北斗双星。
再次到这里测试,每块手表我都在这里走过,和 GT 对比看看,从图来看 GT 好一些,但起始点是漂了:


在看 app 数据,一圈距离约 300m,我走了四圈多一点点,约 1.2km,佳明差的多一点:


心率差异比较大,但我不知道信谁的:

游泳数据不太准

拿到手表第二天我就去游泳了,一直连续游了 5 天,手表使用还是很方便,数据显示页可以自己定义,而且是按键控制,比触摸屏要好。

  • 趟数计算,50m 泳池基本上没有丢过, 25m 有时会丢。
  • 时间和划手记录应该差不多,和 GT 基本一样。
  • 泳姿是自动识别,只能识别蛙泳,我的自由泳不是识别成蛙泳就是仰泳。

我为了测量,怕动作不标准影响了手表识别,特意按照自由泳教学视频划左手,不管其他动作,结果依然识别是蛙泳。
Huawei GT 识别泳姿基本都正确,唯一的问题是 25m 泳池容易丢趟数,50m 丢的少点,然后就是触摸屏在水里体验不太好。主要还是华为的固件三天两头修出问题,具体可以看这里:华为运动手表 Watch GT 从欣喜到愤怒。华为游泳功能的设备上市有一年了吧,看看 APP,到现在运动汇总没有游泳,统计也没有,不知道在干嘛:


Garmin APP 同步游泳数据后,发现居然没有显示泳姿,我翻来覆去查了好久,就是没看到,只有网页端和手表端能看到。不可理解。

每一趟的数据在 APP 里根本不显示,只显示圈:

Garmin 的游泳分为圈和趟,泳池长度为一趟,短按一次 GPS 键就为一圈。游到池边需要暂停歇一下时,要按 SET 键,不然最后数据会显示此时的泳姿为未知,真是很奇怪的设计。

对比总结

  1. Garmin instinct 外观是我喜欢的,黑白屏也是我喜欢的,佩戴舒适度也很好,作为一款运动手表,我觉得非常不错。
  2. GPS 定位我觉得还可以吧,不算差劲,但路线发送这个很郁闷,英文版更便宜,使用还没问题,国行贵了还不解决好百度地图的问题。
  3. Garmin 手表的睡眠记录一直都被人诟病,我以为只是起止时间不准,没想到是四天就两天记录了睡眠数据,其他两晚是什么都没有,太差劲了。更别说记录白天的小睡了,根本不支持。
  4. 游泳泳姿识别不准,趟数有时候还是会丢,特别是短泳池,这个就有点不能体现佳明的品牌价值了。
  5. 中文版最大的价值在能看中文通知,短信邮件我开了这两个都没问题,屏幕小显示字数少,感觉意义不大,而且正常人的思维应该是,短信看不全,直接按 Down 键就可以了,结果出来是选项,非得返回选详情再看,体验真不好。我觉得能来电振动足够了,但接收和华为 GT 比要延迟 3 秒左右,不管是通知还是电话,不知道为什么。所以,还是买英文版吧,反正都是地图偏移,短信看不明白,何不买便宜的呢。
  6. 待机我感觉比 Huawei GT 还强,每天游泳半个多小时,步行 GPS 二三十分钟,五天多还有约 50-60% 的电量(因为手表不显示具体的电量百分比),这还是刚拿到玩的比较多的情况。如果屏幕上不显示心率和秒,耗电量会更小。像我这种基本不用 GPS 的应该轻松两周,华为 GT 不开常显也就超过 10 天而已。
  7. APP 有点杂乱,逻辑感不好,而运动数据显示又不详尽,连个泳姿都没有,每一趟的数据也没有,我还得去看网页,受不了。对比来看 APP 体验,我认为: Epson > Huawei > Garmin > Suunto 。补充一下,颂拓的手机 APP 就是屎。
  8. 手表的设置也是,功能很多,很繁琐,改一个设置,几个键翻来覆去的按,这点爱普生做的好,直接在手机 APP 设置手表,完了再同步过去,手机显示清楚操作方便,体验多好。
  9. 心率准不准我真不好说,我静止坐着时 ,华为 GT 和 本能显示一致,但步行时,本能显示约高出 10-20,可以看上面的图。
  10. instinct 海拔测量比 GT 要准,气压测量差不多,应该是软件算法问题了。instinct 还有一个温度传感器,可以测量运动时的环境温度。
  11. instinct 运动项目比 GT 多,功能也多,所以自然手表端操作更复杂,基本上你能想到的都有,比如控制音乐播放,手机找手表,日升日落时间,月相,心率推送,ANT+,导航,返回起点,GPS 对时,3D 速度和距离,暴风雨警示等等。我估计就这些小功能,华为可能需要三年才能加完。
  12. 振动 instinct 比 GT 要强劲些,而且 instinct 通知还可以有声音。华为 GT 还有点优势:支付宝和公交卡,不过我是不太在意这个。
  13. 佳明没有官方论坛,似乎民间论坛都没有,大陆客服可以说等于没有。华为有个官方论坛可以发泄,电话和邮件客服也等于没有,但有很多的维修中心,这个比佳明强很多。

Garmin 的数据线

我估计很多人没太在意 Garmin 新款的 USB 直插式数据线,就是普通的 USB 四线接口,但是可以正反插,我一直没想明白怎么做到的,搜索也没看到相关的拆机图片。
我测了一下数据线,四线和 USB 是直通的,也就是说线里没有芯片,那正反插的控制就应该在手表里,想了下,应该是通过 PMOS 和 NMOS 管来控制通断切换的原理,有源器件不太适合用在这里:


当然,这只是我的一个猜测,到底如何还是等有人拆了表看吧。佳明的这个设计还是很牛的,体验很好。

最后,我还是把佳明本能给退了,主要原因是游泳功能不太实用,不适合我。手表游泳记录不是很准,APP 的记录又太简略,每次还得上网页看,麻烦。如果本能有华为 GT 游泳记录水平我肯定就留下了,无论是外观,手感,待机,屏幕都很喜欢,就是 APP 差了点,还有一个百度地图偏移的大问题。戴着真舒服,好遗憾啊!

从爱普生 EPSON-J300B 到 SUUNTO SPARTAN Trainer WHR 颂拓斯巴达酷跑光电心率手表,再到佳明本能 Garmin instinct,都有一个地图偏移的问题,是不是全世界就只有我们会掩耳盗铃?

应该说到目前为止我没有再买运动手表的欲望了,小米和 Coros 品控较差,而且 Coros 公司似乎不值得信任,不想尝试。那就告一段落吧,据说华为在研有四款手表,就是不知道在制裁下什么时候能出来。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. kodomo kodomo
    Safari 12

    不是的。土耳其谷歌地图飘移更严重,你会发现自己天天在海里移动。

    1. harry harry
      Chrome 76 10

      第一次知道土耳其也偏移啊

  2. Matrix Matrix
    Chrome 73 7

    我对穿戴设备不是特别感冒,觉得带起好累赘啊。

  3. jarvis jarvis
    Chrome 75 10

    苹果表4博主打算测评一下吗

    1. harry harry
      Chrome 75 10

      没兴趣啊,第一贵,第二没有 iPhone,第三续航垃圾。
      刚刚撸了个 polar vantage m,后面继续评测

  4. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 67 10

    看图片是USB 2.0? 4pin做正反插入都可以有点意思,应该就是手表里面做了手脚,加入了判断后切换,猜的。我其实也一直想买个手表,不过我不怎么运动,主要是eSim,现在重庆没1号双卡,难受,非要独立办卡,所以继续等,继续拖着。

    1. harry harry
      Chrome 75 10

      我也是猜的。感觉把4pin数据线做成了正反插的很有创意。
      coros 的表是3pin的正反插的,但只充电,这个就好做多了。

      1. Sam.Z Sam.Z
        QQ 10 10

        所以佳明的有DB transfer,那确实有点意思

  5. 丘八 丘八
    Firefox 67 7

    写的很好,支持一下

This is just a placeholder img.