WEB

用TpCache缓存插件来降低内存使用率

Typecho 有个缓存插件,之前一直放那没启用,测试了一下,效果好像还不错。
TpCache 支持 Memcached,Memcache,Redis,Mysql:
开源地址:https://github.com/phpgao/TpCache

VPS 安装 Memcached

我的 VPS 用的宝塔面板(bt.cn),因为简单易用,适合我这样不懂代码的人。
PHP 我安装的是 7.0 版本,在设置里面直接安装扩展就好。

安装后可在 phpinfo 查看 Memcached 的信息:

如果服务器不是宝塔面板,可以手动命令行安装 PHP 扩展。
Memcached 另外还有个宝塔官方出的应用,这个没看到说明也不知道是不是 PHP 的扩展,版本比较低,我安装试了下不行。

Memcached 1.5.17 Memcached是一个高性能的分布式内存对象缓存系统

Typecho 插件安装

上传 TpCache 插件将文件夹重命名为 TpCache 到 usr/plugins/ 目录下。
开启后打开设置即可:

缓存效果

网页访问速度变化感觉不是很明显,但内存使用率降低很明显,从日常的 80% 左右一下降到了不到 60%。主要还是因为我的服务器内存只有 512MB,很宝贵啊:

持续观测了一周,之前一周大多数时间内存使用率在 80% 左右,现在降到了 60%,看来确实降低了内存使用率。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. Melody Melody
    Chrome 69 7

    感谢分享,我也去试试!

  2. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 72 10

    512确实少,可以上静态博客,现在好多用Markdown写好了直接发布托管在github上再做转向,中间再加个转发,适合纯写的博客。

    1. harry harry
      Chrome 79 10

      之前试过hexo,还是不喜欢静态博客的发布方式,只能在电脑上搞。
      搬瓦工的20美金套餐我也不舍得放弃啊,现在架这个博客还是绰绰有余的

This is just a placeholder img.