Essay

谈谈国家级实验室-鹏城实验室

什么是鹏城实验室?
来自官网的介绍:pcl.ac.cn

鹏城实验室目前是广东省政府批准设立、深圳市政府负责建设的二类事业单位。由政府主导,以哈尔滨工业大学(深圳)为依托单位,与北京大学深圳研究生院、清华大学深圳国际研究生院、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳先进院、华为、中兴通讯、腾讯、深圳国家超算中心、中国电子信息产业集团、中国移动、中国电信、中国联通、中国航天科技集团等高校、科研院所和高科技企业等优势单位共建。

鹏城实验室建设目标是:2020年完善基础设施,搭建实施重大战略工程和基础研究的科研平台,初步建成具有全国影响力的科研机构。2030年建立国家科技资源开放共享服务平台,解决网络信息领域一批原创性关键技术和“卡脖子”技术,推动科技成果转化与产业化,实验室迈入国家实验室行列。2050年突破网络信息领域核心前沿技术问题,取得重大原始创新;承担网络信息领域国家重要战略任务,在推动学科发展和解决国家重大科学技术问题方面发挥主导作用;实验室建设成为具有国际领先水平的创新型实验室。

最早知道鹏城实验室是有个朋友到那工作了,正好他们那缺硬件就推荐我去面试。
进楼必须有邀请,否则进不去,刚好去面试的那栋楼在六楼看到了方滨兴的办公室,难怪安保这么严呢。
走马观花看了一下,各种办公设备都很高档,连一台单反都用了一人高的干燥设备放置,什么咖啡机等等就不说了。后来问了一下朋友,说行政人员大概是研发人员的两倍,而研发人员中硕士博士博士后,工作或者实习的又占了一多半,社招来干活的就没几个。没有周报月报,也没有项目进度,总结等等。这是我两年前了解的,现在不知道咋样。
面试时是两个教授吧,那时他们没有硬件相关人员,所以基本上是我讲他们听,后来 HR 嫌我开的工资高,说我们这是事业单位,可能没有这么多,你最低要求多少。我当时本来就觉得开的低,就没打算降价,当然就没成了。听说他们是按学历来定工资的,我一个本科他们当然觉得不值了。所以就此结束,当然,那个实验室后来招没招硬件或者招的什么样的我就没再问了,再后来就听闻博士年薪 50 万。

后来我换了份工作,有个项目是和鹏城实验室合作。整个项目非常庞大,集成了好几家公司的产品,我们只负责其中一部分。第一次联合测试,我的感觉就是一团糟。住宿吃饭正常来说应该是鹏城实验室的行政人员来协调安排的,结果是他们自己的开发人员自己搞,很多费用还自己垫付,而我们这些合作公司的一起吃盒饭还得 AA 制,外地的估计住宿交通费都是自理。第一次我去连水都没法喝,因为只有桶装水没有水杯,只能自己跑到外面去买。有次联调领导来参观,然后开了个西瓜,还有香蕉什么的,领导走了后大家才分了剩下的水果,真特么恶心人啊。

第一次测试不算成功,结果鹏城的领导就把主要的锅给我们公司背了,我们下面的开发人员当然不爽了,直接在微信群怼,然后鹏城领导就组织了一个多方会议,讨论解决方案。不说其他的,就他们那个项目的实验室主任吧(应该不是院士吧,级别反正有点高),哔哔说了一通我听了都想骂。
他主要意思就是你们现在的产品运行方式,速率,包括联网等等都还比较初级比较简单,方法也很简陋,你们要像华为中兴这种企业学习,多加强底层的基础研究。我就纳闷了,深圳市成立鹏城实验室是干嘛的,难道不是进行基础研究的吗?一年多少个亿拨给你们就是买一堆东西回来集成的?你们不愿干或者干不了的,让我们一个几十个人的公司来做这种长时间没收益的研究?

鹏城领导如此,其下面的开发人员基本都是多一事不如少一事,能推则推,连确认一件事情都非常困难,没人愿意担责,都只愿意把好的展现给领导看,问题都是别人的,成绩都是自己的。鹏城实验室才成立两三年就这副德行了,只能说国家科研机构的基因真是强大啊。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. dd dd
    Chrome 87 7

    国家队嘛,都一个鸟样 只要放开所有行业,全都给滚,垃圾

  2. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 83 10

    国家科研机构靠谱的有几个?微乎其微,还文凭定薪资,就这一点,注定很多机构找不到真正的应用型大佬,博士读完理论得多少岁,多少博士是水的根本没有实际应用,拿着几页论文就谈天说地,唉,最关键就是那些领导,根本看不清楚自己的定位,没用的,这种单位能成功说明总有真正干事的人辛勤搬砖。

  3. 废物2 废物2
    QQ 10 10

    昨天才知道有这个实验室,看来以为来也就那样了。

  4. 废物 废物
    Chrome 86

    现在各行业也差不了多少。只要是市管的,有的还很明确的说要求就是,做事做得再好也要先做人,做人不好就一票否决,那么你还想干活?

This is just a placeholder img.