Live

出海日志

九月一直在忙,加班准备出海设备,二十日从湛江出发,目标:南海 2000 米深度海域。
湛江日落

9.20 晴朗

设备和人上船,出发,我开始晕船。
船行一个多小时,厨师问,带碗筷了吗?十几个人全傻逼了,立马开动脑筋想接下来几天用什么东西吃饭。
掉头,回去拿碗筷。

9.21 晴朗

船行,我继续晕船,躺床上,饭一顿没少吃,吐酸水。
晚上到达指定地点,准备测试,设备放到 2000m 时,漏水了。

9.22 晴朗

风平浪静,我继续晕船,继续吐酸水,没力气干活。
设备下放,继续漏水。
晚上,钢缆断掉,几套设备丢在了南海 2000 多米的海底。

9.23 大风

晕船,开始长在躺椅上了。
听说热带低压来袭,船往海南岛方向跑路。

9.24 大风

晕船,浪大,涌大,感觉要死了。
躲在海南岛附近的一个无人岛旁。

9.25 晴朗

晕船,涌大,躺着。
回到初始地点测试。

9.26 晴朗

晕船,涌很大,一直在躺椅上,床上晃的躺不住人。
在茫茫大海中找到浮球,捞起设备,回湛江。

9.27 晴朗

晕船,一路躺着到湛江。
等了好久终于等到今天。
上岸,我开始晕地。

从上船那天开始,我就晕船,吐酸水,直到上岸,整整八天,把我折腾够呛,即便是海上风平浪静我也晕的不行。
第一次去远海,原来深海的颜色是蓝黑色的。
一只只,一群群飞鱼被船惊起,速度好快,没法拍照,看都看太不清楚。
太阳晒的掉皮,大家只能早上和晚上工作。而我,像一个瘫痪的病人,一动不动的躺着,看着同事们忙忙碌碌,走来走去。只有到了饭点,我才撑起身子,洗碗吃饭,完了马上继续躺着。
为了证明我的价值,在设备下水测试前,我拿着酒去祭神。一边倒酒一边把知道的管海的神仙,什么南海龙王,妈祖,观世音,波塞冬等都敬了一遍,希望保佑我们测试成功,马上就可以回家了。
祭神
结果当天设备回收时钢缆断了,几套设备全丢海底了。
不能怪我,应该是酒没到位,据说买的五粮液好像才两百块钱。
一个从业很久的老师说,三十多年,这是第二次碰到钢缆断了。
风平浪静了两天,暴风雨来的前兆,一望无际的大海,难见一艘船,一只鸟。
有船
有鸟
同一只鸟
果然没多久就收到大风来袭的警告,赶紧跑。一直跑到了海南岛附近的一个小岛,船下锚停在这里。
无人岛
我站在甲板上,看着几百米外的小岛,嗯,可以抱个游泳圈游过去,就在岛上待着,等测试完回来的时候顺道来接我。
无人岛
白天好多鸟,晚上好多鱼,最主要的是这个地方有信号,大家晚上又开始刷手机了,而我,还是只能躺着。
鸟
鱼
待了两天,浪不小,热带低压过去了,我们再去测试。海况不好,浪不是很大,但涌特别大,幸运的是测试目标达到了,打捞海底的设备,终于可以返航了。
浮球

出海之前我还在想要不要带上笔或者口琴类的小乐器去学习一下,后来觉得事情可能很多,没时间。上船了才知道,什么都不用带,在船上除了吃喝拉撒,我只能干一件事:冥想。闭着眼躺着死想,然后就是想死。
吃饭全靠老干妈,榨菜,方便面,水果可乐使劲造。船在海上漂,屎好像也失去了重力,8 天我就拉了两次屎,超过五年都没犯过的痔疮又开始了,弄的我内裤都扔了。口腔开始溃疡,吃大蒜特别爽。但这些都比不过晕船的酸爽。
开始几天海况不错,大家睡觉还正常,后来浪大涌大,床上完全躺不住人,随时把你往任何方向甩,无法睡着,有人跑到地上垫纸壳睡,有人拿行李箱把自己夹在墙壁之间睡。
洗澡都是冷水,这个倒还好,毕竟天气也热,关键是上面笼头流细水,下面哗哗冲大水,洗了两下连拖鞋都被冲走了。而且,站都站不稳,洗得难受,后面三天我干脆不洗澡了,反正我每天都躺在躺椅上。
出海,对我来说是没有下次了。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. Sam.Z Sam.Z
    Firefox 93 10

    看完我心里一直在笑,兄弟你这个完全上船后都在躺呀,下次如果必要还要出海,买点晕船帖或者药看看会不会好点,全程

    1. Harry Harry
      Chrome 94

      是的,就是躺了八天。
      我贴了晕车贴,结果过敏,肚脐眼起了一圈疙瘩,痒了两个星期

This is just a placeholder img.