Song

1975-1993台湾流行音乐百张最佳专辑无损收藏

第一次知道台湾百佳唱片专辑应该是 2000 年的时候,在网吧看到郑智化的《老幺的故事》入选台湾流行音乐百张最佳专辑,但后来也没太关注,只去听罗大佑了。
大概是好多年前,我找到了百张专辑的无损版,全是 ape 的,但不知道何故少了一些专辑,ape 格式也不是每个播放器都支持。所以现在我又搜索了一下,发现百张专辑连 ape 格式的都找不到了。
还好,我在这里找到了,百度云盘下了好久,如作者所说,完美收藏版,flac 格式,每张专辑还都配了图:
《台湾百佳专辑1975-1993》完美收藏版

百度云链接:https://pan.baidu.com/s/1uFcpzL7GyWBqyyMlj8iZdw 提取码:v6pl 解压密码:cdbao
备用下载 onedrive:https://zvtwx-my.sharepoint.com 解压密码:cdbao

上面是 10 个压缩包的,每 10 张专辑一个包,我解压后把每张专辑又上传了一遍阿里云,可选择喜欢的专辑下(不知道会不会因为版权问题给我删了):
台湾流行音乐百张最佳专辑1975.9-1993.1:https://www.aliyundrive.com/s/ifcK3b6Ls7Q

《台湾流行音乐百张最佳专辑1975.9-1993.1》
1993年,台大学生吴清圣、马世芳等人,发起“台湾流行音乐百张最佳专辑”评选活动。马世芳请求他的母亲,有“台湾民歌之母”之称的资深音乐广播人陶晓清加入,借用陶晓清的人脉,邀请台湾众多音乐人、歌手、乐评人、媒体记者及其他业界人士参与,百佳名单终得出炉。学生们编辑、制作,一经印刷出版,很快卖完。其后数年,这份名单流传甚广,甚至辗转至中国大陆,诸多乐迷对这份名单津津乐道,视其为聆听音乐的重要参考。

这一百张专辑的名单我就不写了,到处都有,名次不重要,但第一名永远是当之无愧的《之乎者也》。

2001年,陶晓清、马世芳、吴清圣等人计划再续前缘,评选新近年份的新百佳专辑。不料,2003年,吴清圣不幸因病去世,但此计划并未搁置。这一次,众人决定以中华音乐人交流协会每年的专辑评介为基础,采用新的评选方式评定。马世芳又邀请乐评人、出版人叶云平担任主编,一并将先前的旧百佳内容重新整理,新旧百佳合为一书,共同出版。
两次评选,体现了业界人士在两个时代不同的音乐取舍,更显示出台湾不同时期的音乐风貌。从旧百佳名单,可以一窥那个民歌兴起、摇滚出头、台湾人开始轰轰烈烈唱自己的歌的年代;而从新百佳,可以感受到台湾音乐走向多元,各种音乐类型、各种次文化风云涌现。

后面又评了一百张专辑,我就没去关注了,不过看了下两百张居然没有小虎队的,奇怪。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

This is just a placeholder img.