DIY

捡到一个鸡肋小主机

意外捡到一个 X86 小主机,看到型号是 APL100,搜索了一下,资料很少,国内没看到,只有国外网站有:

GeneralMini PC
CPUN3450
RAM4G DDR3L
ROM32G NAND FLASH
WIFI2.4G&5G
LAN100M
SIZE140x70x17.5 mm


前面很简洁,TF 卡(最大 64GB),电源开关,旁边有个复位按钮孔,LED 灯也是一个开孔,亮白灯;

后面有散热孔, HDMI 和 LAN 接口,搞不懂什么时代了还搞个 100M 的;

两个 USB2.0 接口,DC 接口,12V;

USB3.0接口,还有一个 TYPE-C 接口,不能供电;

背面可以插一个固态硬盘,但是,接口是 mSATA,最大 256GB;
看丝印是中国产,但淘宝闲鱼都没找到卖家;
拆了看看里面吧,开始我以为四个脚垫里面有螺丝,结果扣开了里面没有,后来发现很简单,顶盖和底盖完全通过卡扣连接的,指甲盖就能解决了;
非常简洁,顶盖应该是金属铝,下面是塑料,我觉得这个设计很好;

铜散热片,小风扇,跑 Linux 基本没转过。那个黑色的是我自制的电池,原来的没电了,我就随便找了一个银锌电池焊上了。
拆开散热器:

CPU 和两片 DDR3L;

铜散热片还不错;

没看到网口芯片;

USB3.0 芯片及接口,还有一颗音频处理芯片;

背面很简洁,一个 mSATA 座子,一个 WiFi 蓝牙模块,32GB nand flash;


安装了 Linux 系统,功耗还是很低的:

这个主机能干嘛呢?openwrt 只有一个百兆网口,NAS 只有一个最大支持 256GB 的 mSATA 接口,单独做一个下载器还行,但我的软路由有这个功能了,跑个 Linux 吧我也不会开发啥,搞个电视盒网速都不够,真是个鸡肋。
想来想去,装个 HomeAssistant 吧,不用高速网,不用扩展,也不用存储,功耗也低。
然后我就发现,HomeAssistant 发展这么些年易用性还是很差啊,起码得写三篇文章记录。

微信扫一扫,向我赞赏

微信扫一扫,向我赞赏

回复

  1. 挖站否 挖站否
    Chrome 104 10

    第一次见到

  2. Alliot Alliot
    Chrome 103

    体积与功耗很棒 而且还有蓝牙Wi-Fi模块 不知道多少入手的?

    1. Harry Harry
      Chrome 103 10

      确切的说是没花钱,在公司清理陈年垃圾的时候翻出来的

This is just a placeholder img.